Mostaza de campo Sinapis arvensis
La mostaza silvestre a la
par que es una valiosa planta melífera, es una de las más molestas
y persistentes malas hierbas contra las que ha de luchar el
agricultor.
Sus brillantes flores
amarillas son, con frecuencia, excesivamente visibles en los maizales
durante los meses de verano. Además de disminuir la cosecha de maíz,
alberga el organismo productor de la roya blanca de los nabos y otras
crucíferas.
Florece de marzo a septiembre.
Las semillas pueden permanecer enterradas durante muchos
años y germinar repentinamente cuando, al arar el terreno, quedan
cerca de la superficie, es por esto que, a veces, cuando se aran
viejos pastos aparece la mostaza silvestre con profusión, pues las
semillas estaban dormidas o en estado latente en el terreno desde que
se labró por última vez.
En los campos en barbecho llega a dominar
esta planta en forma tal que, siendo una alegría para el apicultor,
constituye la desesperación del agricultor.
La miel que se obtiene de
la mostaza silvestre es de una excelente calidad, de un color
brillante, desde incolora a ámbar pálido y de sabor suave. Cuando
fresca y reciente puede tener un ligero sabor picante que recuerda a
la mostaza y que deja una débil sensación de ardor después de
probarla, pero esto desaparece a medida que la miel madura.
En esta
miel, la característica más notable,
es la rapidez con que granula, pues, expuesta a la luz puede incluso
hacerlo en tres días, y con frecuencia lo hace mientras permanece en
la colmena. Por estos motivos debe siempre extraerse sin demora; si
se deja unos días en el ex tractor puede endurecerse, con la
consiguiente y desagradable sorpresa del apicultor cuando lo
descubre.
Este carácter de rápida
solidificación resulta de utilidad cuando se necesita una miel
sólida en pequeña cantidad. También es útil para mezclar a otras
mieles líquidas con objeto de hacerlas granular. Añadiendo a la
miel de trébol blanco una pequeña cantidad de ésta se obtiene un
producto de gran calidad, de color blanco puro y casi sólido.
No hay comentarios:
Publicar un comentario