Se puede considerar al manzano, entre todos los
árboles frutales, el mejor como productor de néctar y polen.
La floración comienza de
abril a mayo, según la temporada y comarca, y cuando abundan lo
bastante y el tiempo es favorable, puede obtenerse un rendimiento de
miel, la cual es, y por lo general, de un color ámbar claro y de
buena densidad y sabor.
Al madurar y envejecer, granula, pero no con rapidez.
Al madurar y envejecer, granula, pero no con rapidez.
Tiene un gran valor la flor del manzano y
su flujo nectáreo para las abejas, pues un
buen estímulo para la cría.
Hay bastante
diferencia en las épocas en que empiezan a florecer las distintas
variedades de manzano, pues puede haber una diferencia de un mes, las flores duran unas dos semanas.
El tiempo
que haga a primeros de marzo, templado o frío, tiene una importancia
directa en el adelanto o retraso con que se presente la flor.
La flor del manzano, lo
mismo que la de muchos otros frutales de las rosáceas, es de las de
tipo abierto, estando e! néctar muy expuesto a ser arrastrado por la
lluvia o sensiblemente diluido por el rocío.
Los manzanos silvestres y
los de flor son, probablemente, tan útiles plantas apícolas corno
las clases culinarias o de mesa y a ellos acuden las abejas para
libar su néctar o recoger su polen.
El manzano produce polen
generosamente, el cual es de un color amarillo pálido con un ligero
tinte verdoso cuando se acumula en los cestillos de las abejas
obreras.
No hay comentarios:
Publicar un comentario