Las propiedades nocivas o venenosas de la miel pueden
proceder del néctar en sí, con el cual se ha preparado la miel. Esta cualidad
venenosa es de naturaleza efímera o fugaz y en la mayor parte de los casos
desaparece cuando la miel envejece o madura (una vez que la miel ha sido
operculada se convierte en inofensiva y puede comerse).
En nuestras latitudes puede decirse que la miel venenosa
casi no existe.
Plantas conocidas en otros países como orígenes de miel
venenosa o perjudicial, son las siguientes:
- Sureste de Europa, Rhododendron ponticum.
- Japón, Tripetaleio paniculata-
- Nueva Zelanda, Melicope ternata.
- Africa del Sur, Euphorbia s.p..
- América del Norte, Kalmia latifolia, Gelsemium sempervirens y posiblemente especies de Pieris, Andromeda y Leucothoe.
- En el Brasil existe una avispa, Pollstes lecheguana Ang. que elabora una miel venenosa por alimentarse con una planta tóxica, la Paulinia australis, de las sapindáceas, miel de la que si se come una cantidad regular produce trastornos que empezando por una embriaguez puede llegar a ser mortal.)
El arbusto japonés, Tripetaleia
paniculata, que en ocasiones se cultiva, da lugar a una miel nociva en los lugares
montañosos del Japón donde abunda.
En Australia algunas especies de eucaliptos producen una
miel de desagradable y fuerte sabor, mientras que otros árboles del mismo
género proporcionan un producto de la más fina calidad.
Las principales plantas que a nosotros pueden interesarnos en este aspecto, esto es, por producir u originar miel de mal sabor, son el tanaceto y el aligustre. La miel de estas dos plantas estropea otras clases de miel si se mezcla con ellas en cualquier cantidad; más como afortunadamente no suelen abundar demasiado, no se las considera como molestia u obstáculo importante, y además florecen tardíamente, teniendo lugar con frecuencia la floración después de haberse recogido la miel, en cuyo caso incluso proporcionan una satisfacción al apicultor, por constituir así una fuente tardía de néctar y alimento para las abejas, pues no hay motivos para suponer que este néctar perjudique a los insectos.
La miel de tanaceto es de color amarillo intenso,
de sabor marcado y aroma un tanto nauseabundo.
Esta hierba es frecuente en pastos pobres y abandonados, aunque
puede hallarse en toda clase de terrenos, abundando más unos años que otros. Es
muy corriente que esta planta resista mejor la sequía que el trébol por lo que
en veranos secos, cuando el trébol se agosta o es pobre en néctar, las abejas
acuden forzosamente a ella, notándose entonces, cuando concurren estas
circunstancias, una mayor proporción de miel de esta hierba.
Los setos descuidados de aligustre producen abundancia de
flores ricas en néctar que las abejas benefician ávidamente, pero por lo común
la cantidad obtenida no es suficiente para afectar la totalidad de la cosecha.
La miel de aligustre es obscura, espesa y netamente amarga, casi incomestible
según la mayoría de las opiniones.
El boj (Buxus sempervirens), que florece a finales de invierno y al cual acuden las abejas para recoger néctar y polen, la miel que produce tiene fama de tóxica.
El boj (Buxus sempervirens), que florece a finales de invierno y al cual acuden las abejas para recoger néctar y polen, la miel que produce tiene fama de tóxica.
Tienen fama de dar miel que resulta amarga, la retama negra, el piorno y la retama blanca.
En España se ha comprobado la existencia de mieles tóxicas con néctar de cicuta, belladona y acónito.
El néctar de la digital se dice que es venenoso.
Hola.. Solo comentar que del boj recogen polen..mucho y, les viene de perlas. Nada .as..gracias
ResponderEliminarEn el libro: Plantas medicinales en Asturias y la cornisa Cantábrica, dice: "Las abejas acuden a sus flores por néctar y polen a finales de invierno; la miel que acopian tiene fama de tóxica.", aunque como dices muy bien las abejas acuden mucho a sus flores.
EliminarConseguimos una miel del sur de Bolivia en el Chaco. Es de un color amarillo orín. No tiene aroma de miel clásico y su sabor es desagradable hasta las náuseas. Me dicen que es miel de mistol pero lar característica que mencionan en Internet son muy distintas a esta miel de la región de Monteagudo. Sin embargo al hacer la prueba de la memoria del agua salió positivo con velas grandes. Si alguien pudiera informarme si esta miel es reducciones para tratar problemas pulmonares post covid19. Estaría muy agradecida.
ResponderEliminar