viernes, 28 de abril de 2017

Meliloto

Meliloto amarillo Melilotus officinalis

Meliloto blanco Melilotus albus

El melioto o trébol oloroso es planta muy conocida de casi todos los apicultores, pues ya su nombre (meli-lotus, flor de miel) nos indica su buena condición nectárea, que siempre atrae a las abejas y de la importancia que tiene en muchos sitios como productora de miel, cualidades desde tiempo inmemorial ya reconocidas.
El meliloto blanco y el de flor amarilla o meliloto común, están consideradas como plantas de igual valor apícola. 
Se encuentran silvestres, aunque también se cultivan como ornamentales en los jardines, o para forraje.
Son plantas bienales y no dan fruto hasta el segundo año. 
Su época de floración es bastante larga y empieza en el mes de junio y son muy ricas en néctar.
La miel procedente del meliloto es de buena calidad, y color claro, a menudo algo verdoso; es de densidad media y tiene un sabor fino y agradable que recuerda la vainilla. La granulación de esta miel se presenta más pronto que en la de trébol blanco.


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