miércoles, 28 de febrero de 2018

Castaño

Castaño (Castanea sativa)

En aquellos sitios donde abunda se puede convertir en el principal recurso apícola.

La floración se presenta generalmente en los meses de junio y julio, siendo más visibles los amentos de flores masculinas que las femeninas y necesita la fecundación cruzada para la reproducción de sus flores, siendo las abejas las principales protagonistas de su polinización.

Con frecuencia se ve a las abejas laboriosamente ocupadas en las flores masculinas recogiendo polen, que lo da muy abundantemente y es de color amarillo pálido, a veces cogen tanto polen que puede perjudicar a la colmena, pues quedan pocas celdillas libres para criar abejas, se puede solucionar con el uso de trampas cazapolen.

También es importante como planta nectárea, obteniéndose miel de ella.

La miel, según se dice, es de color amarillo  que puede variar a ámbar oscuro con un matiz rojizo, tarda ocho meses en cristalizar y cuando lo hace los cristales son algo groseros y con frecuencia se separa una fase líquida, de fructosa, arriba y otra solida de glucosa abajo, obteniéndose diferentes colores marrones.

El sabor es dulce con notas saladas, y si va asociado a brezos notas amargas,,notas ácidas si lleva zarzas.

El castaño produce también mucho mielato.

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